Eltern-Kind-Turnen / Vorschulturnen

Der TSV bietet Turnen für Kinder in drei Altersgruppen an. Die Turnstunden gliedern sich in drei Teile:

Tag Ort
Montag Turnhalle der Jagsttalschule

Schäfchenturnen (Eltern-Kind-Turnen)
ab Laufalter bis ca. 3 ½ J. von 15.00 bis 16.00 Uhr

Turntiger-Turnen
ab ca. 3 ½ bis ca. 5 Jahren von 16.00 – 17.00 Uhr

Gorilla-Turnen
ca. 5 Jahren (Vorschulalter) von 17.00 – 18.00 Uhr

Verena Mischo
Industriestraße 23/1

Was ist Kinderturnen?

Turni, das Maskottchen der STB-Turnerjugend, freut sich über fitte und aktive Kids :-)Kinderturnen ist ein ganzheitliches, sportartunabhängiges Konzept für Kinder, das sich an Fähig- und Fertigkeiten orientiert. Oberstes Ziel ist die Vermittlung von Freude und Spaß am Bewegen sowie das Erfahren von ganz persönlichen Erfolgserlebnissen. Hinter dem Begriff Kinderturnen verbergen sich altersgerechte Angebote für Kleinkinder (Eltern-Kind-Turnen & Kleinkinderturnen) und Kinder (Kinderturnen).

Das Eltern-Kind-Turnen (ein bis drei Jahre) versteht sich als Familienangebot. Gemeinsam erleben Kinder und Erwachsene die Vielfallt der Bewegung, mit und ohne Materialien oder Geräten. Die Erwachsenen selbst sind aktive Teilnehmer und unterstützen, werden Spielgefährten oder sind sogar selbst das Spielgerät.

Das Kleinkinderturnen (drei bis fünf Jahre) ist das erste Angebot für Kinder ohne ihre Eltern. Dies ist mit großen Veränderungen für Kinder, Eltern und Übungsleiter verbunden. Inhaltlich geht es in dieser Altersgruppe verstärkt um die Alltagsmotorik und die Erweiterung der eigenen Bewegungsrepertoires. Die vielfältigen und abwechslungsreichen Angebote lassen die Sportstunde zu einer neuen Bewegungs- und Erlebniswelt werden.

Quelle: www.stb.de/kinderturnen

Die 6 Botschaften des Kinderturnens

Bewegen

- motorische Grundlagenausbildung sowie damit verbundener Gesundheitsaspekt als zentraler Aspekt des Kinderturnens